My Cake in Friedrichshafen – Torten-Messe am Bodensee

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My Cake in Friedrichshafen ist die neue Plattform für kreatives Backen – Betty kennt die aktuellen Torten-Trends

Süßes Glück: Das Auge isst mit auf der Torten-Messe am Bodensee

Friedrichshafen – Was eine Torte vom Kuchen unterscheidet, ist die verwendete Menge an Buttercreme und Sahne. Nicht zu vergessen, die Dekoration mit Blumen, Figuren, Früchten, Mustern und allerlei Schnickschnack. Deshalb ist die Torte auch häufig für besondere Tage gedacht. Alle, die für ihren nächsten feierlichen Anlass süße Inspiration suchen, werden auf der neuen Messe My Cake in Friedrichshafen fündig. Von 3. bis 4. Februar 2018 präsentieren hier Aussteller die passenden Zutaten, Experten stellen ihre Kreationen vor und geben in zahlreichen Themen-Workshops Tipps zum Selbermachen. Mit von der Partie ist selbstverständlich Betty, die mit ihrem Buch „Betty’s Sugar Dreams“ maßgeblich zum Motivtorten-Boom beigetragen hat.

Betty. Foto: Messe My Cake


Betty ist eine Koryphäe was Verzierung und Veredelung von Backwaren betrifft und gilt als Deutschlands erfolgreichste Tortendekorateurin. Sie ist als Jurorin bei Wettbewerben gefragt. In TV-Formaten wie „Das große Backen“ oder „Die Torten-Tuner“ sorgt sie mit lockeren Sprüchen nebenbei für Unterhaltung. In Ratgebern und Kursen, auf Messen, ihrem Blog oder per Youtube gibt sie ihr Wissen weiter. Die gelernte Konditorenmeisterin ist unkompliziert und zweifellos eine Sympathiebombe. Auf der My Cake in Friedrichshafen demonstriert die 46-jährige Hamburger Deern, die eigentlich Bettina Schliephake-Burchardt heißt, an beiden Tagen auf der Live-Bühne im Foyer West ihre 1-2-3-Methode für putzige Tierchen wie Mr. Froggy und Co.. Sie zeigt, wie man mit kleinen Tricks Bewegung in die Figuren bringt – beispielsweise indem man den Kopf leicht schräg setzt. Zudem ist Betty mit einem eigenen Messestand vertreten, wo sie auf Wunsch Autogramme gibt und für Selfies zur Verfügung steht.

Auch Motivtorten sind in Mode – ob für die Hochzeit oder den Geburtstag. Der neueste Trend sind laut Betty Naked Cakes. Gemeint sind mehrstöckige Torten, die bereits von außen ihre einzelnen Schichten erkennen lassen. „Mit ihrem puristischen Design machen sie wenig Arbeit“, sagt die weißblonde Zuckerbäckerin. Ebenso angesagt ist die Mirror-Glaze-Optik mit ihrer edlen Hochglanzoberfläche, die zugleich oft marmoriert wird – eine Erfindung aus Russland. Deutlich komplizierter wird es bei den sogenannten Geode Cakes. Diese glamourösen Torten sind gerade auf Instagram und Pinterest der letzte Schrei und erinnern mit ihrer glitzernden Füllung an ein Kristallkunstwerk. Bei den Farben dominieren zurzeit Weiß und Grün in allen Schattierungen. No-Gos sind für Betty alle jene Dinge, die „schmutzig wirken oder gegen den guten Geschmack verstoßen“. Schließlich soll auch die 80-jährige Tante auf der Hochzeit Freude an der Torte haben.

Basis für phantasievolle Dekorationen ist inzwischen Fondant statt Marzipan. „Die zuckerhaltige Masse lässt sich besser formen und einfärben“, erklärt die 46-jährige Expertin. Die Verzierung sei sowieso in erster Linie fürs Auge und nicht zum Verzehr gedacht. Dennoch sollten Kuchenkunststücke nicht nur gut aussehen, sondern auch schmecken. Für die Konditorenmeisterin sind Buttercreme, Erdbeeren, Kirschen, Zimt und Sahne die perfekte Füllung zwischen den einzelnen Böden. „Solche Sugar Dreams sind dann zwar Kalorienbomben, aber davon isst man ja auch nur kleine Stücke.“ Kostproben an einzelnen Messeständen sollen auf der My Cake für Inspiration sorgen.

Verschiedene Verzierungstechniken vom Jeanseffekt auf Fondant bis zu bunten Cake Pops für den Kindergeburtstag oder das Modellieren von Fondant-Blumen oder –Figuren und vieles mehr kann man auf der My Cake in mehr als 30 Workshops und Demos lernen. Für die Kurse ist eine Voranmeldung unter www.mycake-messe.de nötig.

Die internationale Messe für Tortendesign und kreatives Backen findet am Samstag, 3. und Sonntag, 4. Februar 2018 statt und hat am Samstag von 9.30 Uhr bis 18 Uhr und Sonntag 9.30 bis 17 Uhr geöffnet. Die Tageskarte kostet 10 Euro, ermäßigt 8,50 Euro. Die Familienkarte gibt es für 24 Euro. Die Gastveranstaltung handgemacht KreativMarkt findet parallel statt. Das Kombiticket für beide Veranstaltungen ist für 12 Euro erhältlich. Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.mycakemesse.de.

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Eine Antwort zu My Cake in Friedrichshafen – Torten-Messe am Bodensee

  1. 13 650 Hobbybäcker besuchten die Premiere der internationalen Messe für Tortendesign und kreatives Backen – Aussteller verzeichnen gute Verkäufe

    My Cake sorgt für ein großes Deko- und Backerlebnis

    Friedrichshafen – Von A wie Airbrush bis Z wie Zuckerguss – Die My Cake servierte am Samstag und Sonntag das gesamte Back- und Dekorationsalphabet. 13 650 Besucher strömten auf das Messegelände, ließen sich auf der internationalen Messe für Tortendesign und kreatives Backen inspirieren und kauften kräftig ein. „Die Premiere der My Cake hat unsere Erwartungen bei Weitem übertroffen. Wir sind begeistert von dem riesigen Interesse unserer Besucher und haben uns mit diesem Ergebnis als größte Tortenmesse Süddeutschlands platziert“, erklärt Projektleiter Rolf Hofer. Neben zahlreichen Produkten rund ums süße Hobby verführten Live-Demonstrationen, Workshops und Vorführungen mit Tipps und Tricks zum Nachmachen.

    Backformen, Ausstecher, Spritztüllen, Fondant, Lebensmittelfarbe und vieles mehr – sowohl zum Einkaufen als auch zum Anschauen und Mitmachen hatte die Premiere der My Cake einiges zu bieten. „Besonders beliebt war das umfangreiche Rahmenprogramm, wie die Vorführungen und Präsentationen auf der Live-Bühne und die zahlreichen Mitmachgelegenheiten“, berichtet Rolf Hofer. 14 Profis und Cake Designer gaben in mehr als 20 Workshops und Demos an 278 Interessierte ihr Wissen weiter. Unter den Torten-Größen war auch Betty Sugar Dreams von der Sat 1 Show „Das große Backen“: „Hier herrschte eine schöne Stimmung. Ich finde die My Cake ist sehr professionell aufgezogen, mit einer guten Auswahl an Ausstellern und auch das Programm war abwechslungsreich, so dass für Jung und Alt etwas geboten war. Ich bin deutschlandweit auf Tortenmessen unterwegs und die My Cake ist auf jeden Fall eine Reise wert.“

    Auch die Aussteller zeigten sich hoch zufrieden. „Auf der My Cake haben wir wesentlich mehr Besucher angetroffen, als erwartet. Wir waren am Samstag überrascht über die tolle Frequenz – das Interesse der Besucher war riesengroß. Wir sind zufrieden mit dem Umsatz und planen im nächsten Jahr wieder auszustellen“, resümiert Martin Boos, Marktleiter Thommel Hausrat Ravensburg. Teuni Arends, Tasty Me aus Holland ergänzt: „Die erste My Cake war der Wahnsinn. Es war voll und wir haben gut verkauft. Es waren viele enthusiastische Besucher bei uns am Stand, die sich sehr interessiert zeigten und viele Fragen gestellt haben. Das Publikum war bunt gemischt, vom Anfänger bis hin zum Semi-Professionellen, aber alle sind sie tortenbegeistert. Die Veranstaltung war wirklich wunderbar.“ Ines Ziems, Inhaberin Backtraum aus Eggental bilanziert: „Es gab noch nie sowas Gutes wie diese Messe: von der Organisation über die Freundlichkeit der Ansprechpartner bis hin zu den Besuchern. Es ist super so wie es ist und wir freuen uns schon auf das nächste Jahr.“

    Vom Dekorationskönnen beim Tortenwettbewerb bis hin zum besten schwäbischen Apfelkuchen – die Wettbewerbe auf der My Cake setzten die süßen Stückchen in Szene. Rund 80 Kunstwerke waren beim Tortenwettbewerb der Interessengemeinschaft Tortendesign e.V. zu sehen. Die schönsten und handwerklich am besten gearbeiteten Produkte wurden ausgezeichnet. Zwei Mal wurde der leckerste Apfelkuchen prämiert: Daniela Jochum aus Horgenzell und Barbara Krauss aus Wurmlingen backten sich mit ihren selbstgemachten Köstlichkeiten in die Herzen der Jury.

    Zehn Cake Designer dekorierten bei der Collaboration, um ihre Kunsttorten für den guten Zweck zu versteigern. Der Erlös von 1 275 Euro wird an die gemeinnützige Organisation World Wide Volunteers aus Friedrichshafen gespendet.

    Gut besucht war auch die parallel stattfindende Gastveranstaltung handgemacht KreativMarkt, die Inspiration zum Basteln und Selber Machen aus den Bereichen Schmuck, Mode, Papier, Seifen, Floristik, Holz und Metall geliefert hat.

    Süße Verführungen verspricht die nächste My Cake vom 9. bis 10. Februar 2019.