Sinnliche Genussmomente bei den Bodensee-Fischwochen

#felchenwochen #Untersee

Zwischen See und Vulkanen die Geschmackssinne schärfen

Sinnliche Genussmomente bei den Bodensee-Fischwochen

Mit den Felchenwochen wollten die Untersee-Touristiker 1999 eine Aktion kreieren, die die durch das damalige Jahrhundert-Hochwasser arg gebeutelten Gastronomen unterstützen sollte. Nach nun 20 Jahren ist aus dieser Aktion mittlerweile ein Klassiker geworden, der jährlich nicht nur die Einheimischen begeistert. Die ursprünglichen Felchenwochen wurden zwischenzeitlich zu den Bodensee-Fischwochen, die jetzt auch am gesamten westlichen Bodensee angeboten werden und das Bild des blauen Felchens auf den Flyern, Speisekarten und Plakaten wurde zu einer Art Markenzeichen.

Fischer Dietrich, Öhningen


Fangfrische Felchen, Kretzer, Saiblinge und Hechte kitzeln während dieser Bodensee-Fischwochen den Gaumen. In 20 Restaurants in der Region werden zwischen dem 9. September und dem 6. Oktober 2019 köstliche Drei-Gänge-Menüs zum Einheitspreis von 29 Euro in Deutschland und 35 Franken in der Schweiz serviert. Dabei lassen die Küchenchefs ihrer Kreativität freien Lauf und kreieren Fischgerichte, die selbst bei ausgebufften Gourmets für Überraschungen sorgen. Die Zubereitung ist dabei so individuell wie die Köche selbst. Neben den klassischen Varianten kreieren die Köche ganz neue Rezepturen, die den beliebten Fisch überraschend präsentieren.

Der Felchen – in der Schweiz als Almeli, in Bayern als Renke bekannt – kommt genau wie seine Kollegen Kretzer, Hecht, Karpfen und Saibling fangfrisch auf den Tisch. Meist liefern die Bodenseefischer ihren wertvollen Fang direkt am Morgen bei den Restaurantküchen ab. Quasi vom See direkt auf den Teller. Wer mindestens drei Felchenmenüs gekostet hat und sich den Restaurantbesuch mit einem Stempel bescheinigen lässt, kann an einem Gewinnspiel teilnehmen. Auf die Gewinner warten Genuss- oder Übernachtungs-Gutscheine.

Den Flyer mit Informationen und Kontaktdaten der beteiligten Restaurants gibt es bei: REGIO Konstanz Bodensee Hegau e. V., Obere Laube 71, D-78462 Konstanz, Tel. +49 (0)7531 1330-40, info@bodenseewest.eu, www.bodenseewest.eu

Teilnehmer Fischwochen 2019
• Restaurant Seegarten, D-78476 Allensbach
• Restaurant Zum Weinbrunnen, D-78476 Allensbach
• Hotel St. Elisabeth, D-78476 Allensbach-Hegne
• Gasthaus Krone, CH-8362 Balterswil
• Restaurant zum Schiff Berlingen GmbH, CH-8267 Berlingen
• Restaurant Hegaublick SVESA GmbH, D-78234 Engen
• Hotel Hoeri am Bodensee, D-78343 Gaienhofen-Hemmenhofen
• Restaurant Seehörnle GmbH, D-78343 Gaienhofen-Horn
• Hotel Gasthaus Hirschen, D-78343 Gaienhofen-Horn
• Konzil-Gaststätten, Hölzl-Gastronomie GmbH, D-78462 Konstanz
• Restaurant Grüner Baum Moos, D-78315 Moos
• Gasthaus Schiff, D-78315 Moos
• Residenz-Seeterrasse Wangen GmbH, D-78337 Öhningen-Wangen
• Restaurant Bürgerstube, D-78315 Radolfzell
• Restaurant Strandcafe-Mettnau, D-78315 Radolfzell
• Gasthof Seerose, -D-78315 Radolfzell
• Hotel Restaurant Kreuz GmbH, D-78479 Reichenau
• Restaurant Mohren, D-78479 Reichenau
• Berggasthof Burg Rosenegg, D-78239 Rielasingen
• Hotel Restaurant Hohentwiel, D-78224 Singen

Promotion

PROMOTION